Rugby – La Côte d’Ivoire vainqueur Régional’7’S : Les Éléphants qualifiés pour le prochain tour éliminatoire des JO 2020

2538

Dernère publication

La Côte d’Ivoire est championne d’Afrique de Rugby à 7 , zone ouest. Les Éléphants ont remporté à domicile le championnat d’Afrique régional de rugby à 7 qui s’est joué les 15 et 16 septembre 2018 à l’Injs de Marcory. La sélection ivoirienne a battu la sélection du Nigéria (22-17) en finale du Régional 7’s le dimanche 16 septembre au Stade de l’INJS de Marcory. Un sacre qui permettra de se qualifier pour le prochain tour qualificatif pour les Jeux Olympiques de 2020.
C’est à l’arrachée que les Éléphants de Côte d’Ivoire ont été sacrés champion du Régional7’S face au Nigéria. Car au temps réglementaire, les deux formations n’ont pas pu se départager (17-17). Il a fallu les prolongations pour voir la sélection ivoirienne se transcender pour arracher la victoire par l’essai de la ”Mort ”.
Les Coéquipiers du Capitaine Toussaint Kassi ont dû se surpasser pour arracher ce sacre à domicile. Menés (12-17) en toute fin de rencontre, les Éléphants ont trouvé les ressources pour remettre les pendules à l’heure (17-17). Mais, la transformation qui s’en suit ne passe pas. L’on a donc eu droit aux prolongations pour départager les deux formations. À ce niveau, ce sont les Éléphants qui ont été les meilleurs avec l’essai inscrit de Go Paul Henry. Ils ont aussi dominé les Fennecs d’Algérie en demi-finale. Grâce à cette victoire, la Côte d’Ivoire se qualifie pour le prochain tour des Éliminatoires des Jeux Olympiques 2020 zone Afrique. La sélection nationale de Rugby à 7 permet ainsi au comité exécutif de la FIR , présidé par Elvis Tano de remporter son premier trophée pour son premier mandat. Les poulains du coach Sagou Vincent n’ont perdu aucun match au cours de ce championnat. Ils ont terminé 1er de la poule A avec 9 points.
”Nous sommes fiers d’avoir remporté à domicile ce championnat. Ça n’a pas été facile pour nous au cours de la finale. Mais, avec détermination, courage, la solidarité et surtout le soutien du public ivoirien, nous sommes arrivés à battre le Nigeria. Bravo à la sélection Nigériane qui n’a pas démérité. Bravo également aux autres sélections”, a confié le capitaine de la Côte d’Ivoire Toussaint Kassi.
Le Président de Rugby Afrique, Abdelazi Bougja a salué le sacre de la Côte d’Ivoire , et la bonne organisation du championnat régional de rugby à 7.